Главам пяти муниципальных образований в Хабаровском крае вынесены представления за ненадлежащее проведение муниципального земельного контроля

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведен анализ результатов муниципального земельного контроля на территории Хабаровского края за первое полугодие 2020 года.

Во всех 17 районах Хабаровского края назначено 38 должностных лиц, ответственных за проведение муниципального земельного контроля, однако всего два муниципальных образования осуществляли контроль.

В целях охраны земель и предотвращения угрозы пожаров Управлением Россельхознадзора во все органы местного самоуправления региона направлены информационные письма о необходимости выявления неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и направлении материалов проверок в органы государственного земельного надзора для принятия мер.

За первое полугодие 2020 года в Управление от органов местного самоуправления не поступило на рассмотрение ни одного надлежаще оформленного материала проверки соблюдения требований земельного законодательства.

В срок до 1 июня текущего года только семь органов местного самоуправления направили в ведомство на согласование проекты планов проведения проверок на 2021 год и лишь четыре  из них включили в план земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Вышеуказанные обстоятельства говорят об очень низком уровне проведения муниципального земельного контроля на территории Хабаровского края, в связи с чем Управлением Россельхознадзора в июле 2020 года было принято решение о направлении информации в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

По результатам рассмотрения материалов, хабаровским межрайонным природоохранным прокурором внесены представления в связи с неосуществлением муниципального земельного контроля главам администраций Хабаровского, Бикинского, Нанайского, Вяземского и имени Лазо муниципальных районов.