По информации Россельхознадзора природоохранной прокуратурой в адрес глав районов ЕАО направлены представления об устранении нарушений земельного законодательства (Фото)

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в ходе плановых рейдовых мероприятий в июле 2020 года были выявлены 10 земельных участков сельскохозяйственного назначения, заросших сорной растительностью.

Сельхозугодья общей площадью более 1000 га расположены в Биробиджанском, Ленинском, Октябрьском и Смидовичском муниципальных районах Еврейской автономной области. Земли являются муниципальной собственностью, администрациями районов они переданы в аренду хозяйствующим субъектам для ведения сельскохозяйственной деятельности.

В августе 2020 года информация о данных земельных участках была направлена в адрес Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области и Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры.

 Биробиджанской межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка поступившей информации. В результате, установлено, что администрациями Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского муниципальных районов Еврейской автономной области, как собственниками и арендодателями земельных участков, контроль за соблюдением мер пожарной безопасности не ведется.

В частности, не осуществляется очистка территории, прилегающей к лесу от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, мусора и других горючих материалов.

Биробиджанским межрайонным природоохранным прокурором главам администраций Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского муниципальных районов внесены представления об устранении нарушений законодательства.

Заросшие сельхозугодья в ЕАО