Мероприятия по ликвидации очага и отбор проб для исследований на ЗУД проводятся в Хабаровском крае

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает, что в связи с регистрацией очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (ЗУД) на территории города Хабаровска, проводятся мероприятия направленные на ликвидацию очага и проведению отбора проб для исследований на ЗУД.

В настоящее время пробы отобраны и доставлены в Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр охраны здоровья животных».

В Хабаровский край в срочном порядке доставлена вирусвакцина против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота. Государственная ветеринарная служба Хабаровского края проводит вакцинацию крупного рогатого скота в городе Хабаровске и в Хабаровском районе.

Управление, в целях дальнейшего нераспространения ЗУД, просит владельцев животных предоставить для вакцинации восприимчивое поголовье.

Управление Россельхознадзора напоминает владельцам хозяйств всех форм собственности о необходимости обращения внимания и незамедлительного предоставления информации специалистам Государственной ветеринарной службы Хабаровского края или сотрудникам Управления при проявлении признаков схожих с заболеванием ЗУД:

  • периодическое слезотечение;
  • обильные слизистые выделения из носа;
  • наличие округлых, либо продолговатых узелков под кожей (плотных рубцов) или язв.