Суд подтвердил законность выданного Управлением Россельхознадзора предписания об устранении выявленных нарушений индивидуальному предпринимателю в Магаданской области

Среднеканский районный суд Магаданской области встал на сторону Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в споре с ИП Федюшиным Р.Г. Суд признал предписание Управления Россельхознадзора законным. 

Внеплановая проверка на производственной базе ИП Федюшина Р.Г в поселке Сеймчан Среднеканского района проводилась в августе прошлого года. Были выявлены многочисленные нарушения фитосанитарного законодательства РФ. В частности, установлено следующее:

  • территория базы на площади 3,24 га захламлена отходами лесопильного производства и древесной корой;
  • выявлены очаги карантинных объектов (большой еловый усач и малый еловый усач). Образцы направлены для исследования в Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ»;
  • на территории базы хранилась необеззараженная лесопродукция. 

По результатам проверки, индивидуальный предприниматель Федюшин Р.Г  был привлечен к административной ответственности. Ему было выдано предписание об устранении выявленных нарушений сроком до 18 июня 2020 года. 

Документы, подтверждающие исполнение указанного предписания, лесозаготовитель в Управление Россельхознадзора не предоставил. С ходатайством о продлении срока исполнения предписания он также не обращался.

На основании вышеизложенного, в соответствии с ч.1. ст. 19.5 КоАП  РФ (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль), в августе 2020 года Федюшин Р.Г. был привлечен к административной ответственности с наложением штрафа в размере 2000 рублей. 

Предприниматель не согласился с таким решением и обратился в Среднеканский районный суд Магаданской области. На судебном заседании Федюшин Р.Г отсутствовал, поскольку ранее обратился с просьбой рассмотреть дело без его участия. 

Решением суда 1 сентября 2020 года  предписание Управления Россельхознадзора признано законным, а привлечение предпринимателя к ответственности — обоснованным и правомерным.