Внимание землепользователям! Приближается осенний пожароопасный период

В преддверии наступления осеннего пожароопасного периода Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям напоминает правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения о соблюдении мер пожарной безопасности.

Ежегодно с наступлением осеннего пожароопасного периода возрастает вероятность возникновения пожаров, связанных с неконтролируемым выжиганием сухой травы, мусора, кустарников на землях сельскохозяйственного назначения. Самая большая опасность сельхозпала в том, что огонь может перекинуться на соседние лесные массивы, представляя серьезную угрозу населенным пунктам и объектам экономики.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (ред. от 20.09.2019) «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

В соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, нарушение правил пожарной безопасности при сжигании сухой растительности, а также стерни и пожнивных остатков, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц — от 6 до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 до 200 тысяч рублей.

Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима (часть 2 статьи 20.4), влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Чтобы не допустить пожара из-за горения сухой травы:

  • не допускайте зарастание земельного участка сорной растительностью;
  • не поджигайте сухую траву;
  • не бросайте на землю горящие спички и окурки;
  • не разжигайте костры в сухую и ветреную погоду, не оставляйте их непотушенными;
  • опашите свой участок по периметру.

Помните! Пожар легче предупредить, чем потушить.