Россельхознадзор предупреждает о высоком риске завоза и распространения опасных вирусных заболеваний плодов томатов и перцев

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономномной и Магаданской  областям информирует все хозяйствующие субъекты, которые осуществляют закупку, хранение и реализацию плодоовощной продукции, что при ввозе на территорию Российской Федерации импортных плодов томатов и перцев существует высокий риск завоза и распространения вируса коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus,  вируса пятнистого увядания томата (Tomato spotted wilt virus (TSWV)) и вируса мозаики пепино (Pepino mosaic virus) Указанные вредные организмы могут быть ввезены на территорию России с плодами, семенами, рассадой томатов и перцев из Китая, Израиля, Турции, Египта, Морокко, Республики Беларусь и других стран.

При заражении вирусом коричневой морщинистости на плодах томата образуются характерные небольшие участки морщинистой ткани. На листьях заболевание может проявиться в виде хлороза, мозаики и крапчатости, иногда наблюдается сужение листьев. На плодах образовываются желтые или коричневые пятна с симптомами крапчатости, что лишает их товарного вида. Симптомы у плодов развиваются в течение 12-18 дней после заражения. Вирус коричневой морщинистости плодов томата, снижает качество плодов, наносит огромный урон овощеводству.

Первый симптом вируса пятнистого увядания томатов – изменение оттенка молодых верхушечных и боковых листьев на желто-коричневый либо грязно-фиолетовый.  Вирус широко распространен повсеместно в зоне выращивания томатов в открытом грунте, вызывает отмирание листьев и поражение плодов, что в результате ухудшает количественные и качественные показатели урожайности.

Вирус мозаики пепино  считается одним из наиболее опасных заболеваний томатов во всем мире.  Признаками заражения растений вирусом мозаики пепино является мраморная окраска помидоров и хлорозная окраска листьев. Инфицированные плоды томатов имеют неравномерную окраску, часто растрескиваются и вздуваются, а листья растений приобретают желто-коричневый оттенок и пузырятся. На сегодняшний день эффективного средства борьбы с мозаикой пепино не существует, поэтому основными способами защиты от инфекции является строгое соблюдение рекомендованных санитарных мероприятий и четкое выполнение стратегии иммунизации.

В случае выявления признаков заражения растений необходимо обратиться по следующим адресам:

— г. Хабаровск, ул. Ленина, 18, тел. 8(4212)75-06-04 (Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям)

— ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, кабинет № 5, тел. 8(42622)2-08-99 (Отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям).