На сельхозучастке, принадлежащему научному учреждению, в Хабаровском районе выявлено загрязнение почвы пестицидами

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям 21 августа 2020 года завершена внеплановая выездная проверка в отношении ФГБУН «Хабаровский Федеральный исследовательский Центр Дальневосточного отделения Российской академии наук», являющегося правообладателем сельхозучастка, расположенного в Хабаровском районе Хабаровского края.

Во время проверки при подъезде к полевым участкам, входящих в состав данного земельного участка сельскохозяйственного назначения, на внутрихозяйственной дороге были выявлены две несанкционированные свалки отходов производства и потребления.

Кроме того, для борьбы с сорной растительностью правообладателем применялись гербициды для обработки посевов сои и зерновых культур.

Сотрудниками отдела земельного надзора были отобраны пробы почвы и направлены на исследование в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» с целью установления содержания остаточных количеств пестицидов. По результатам проведенных исследований выявлено превышение норматива остаточных количеств пестицидов с действующими веществами «С-метолахлор» и «Лямбда-цигалотрин».

Таким образом,  подтверждено ненадлежащее проведение правообладателем мероприятий по охране земель, которое привело к загрязнению почвы химическими веществами, а также отходами производства и потребления, ухудшающими качественное состояние земель.

Учреждению выдано предписание об устранении выявленных нарушений требований земельного законодательства. В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, допустивших данное нарушение. Исполнение предписания находится на контроле Управления Россельхознадзора.