Внимание! Грипп птиц!

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в связи с неблагополучной эпизоотической обстановкой в Китае, а именно регистрацией высокопатогенного гриппа птиц (по данным ИАЦ), информирует граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о необходимости соблюдения обязательных требований ветеринарного законодательства, в том числе по согласованию маршрута перевозки домашней птицы и продуктов ее убоя.

Так же, в связи с планируемым открытием сезона охоты на дикую птицу, с целью недопущения распространения опасных болезней на территории региона, охотники должны строго соблюдать меры предосторожности, исключающие занос возбудителей некоторых заболеваний в населенные пункты.

ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных. К гриппу восприимчивы все виды птиц, а так же свиньи, лошади, собаки, кошки и человек. Источник вируса – водоплавающие птицы.

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной и павшей птицей. Возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц.

Симптомы заражения у птицы: уменьшение яйценоскости, дискоординация движения, угнетенное состояние, опухание и почернение гребня, синюшность сережек, отек шеи, гибель птицы в течении 48-72 часов;

Симптомы заражения человека: озноб, повышение температуры тела, головные и мышечные боли, водянистый жидкий стул, многократная рвота, влажный кашель с примесью крови, кроме того, грипп птиц может давать тяжелые осложнения на сердце, почки, поражать головной мозг.

Профилактика:

  1. Соблюдение владельцами и/или лицами, осуществляющими уход, санитарно-гигиенических, ветеринарно-санитарных правил и норм;
  2. Исключить выгул птицы за пределами дворовой территории;
  3. Осуществлять куплю-продажу птицы в местах санкционированной торговли при наличии ветеринарных сопроводительных документов;
  4. Убой птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях;
  5. При обнаружении трупов птиц незамедлительно сообщить
    в государственную ветеринарную службу для проведения необходимых мероприятий на исследование птицы на грипп;

Соблюдение этих правил позволит сохранить эпизоотическое благополучие нашего региона.