В ходе рейдовых смотров сельхозугодий в Магаданской области выявлены многочисленные нарушения земельного законодательства (Фото)

В июле 2020 года отделом земельного надзора по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям проведено 12 плановых (рейдовых) осмотров земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Ольском и Хасынском городских округах Магаданской области на общей площади более 2000 гектаров.

В ходе осмотра пяти земельных участков общей площадью 684,909 га признаков проведения работ по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы не обнаружено, участки заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью, правообладателями земельных участков не проведен комплекс культуртехнических, агротехнических, и иных мероприятий.

Неиспользуемые сельхозугодья в Магаданской области

Землевладелец одного земельного участка площадью 50 га, предоставленного в пожизненное-наследуемое владение в 1993 году для организации крестьянского (фермерского) хозяйства «Каменное», так и не приступил к его освоению, на земельном участке не выявлено признаков использования участка для сельскохозяйственного производства.

В результате исследований на санитарно-бактериологические показатели в почвенных образцах, отобранных с земельного участка с кадастровым номером 49:01:000001:379 обнаружено превышение их показателей: наличие индексов БГКП и энтерококков. Потенциальным источником загрязнения почв могли стать органические отходы от жизнедеятельности крупного рогатого скота (навоз КРС), факт внесения которого на этом земельном участке был выявлен в марте текущего года.

Согласно нормативу СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы, утвержденному Главным государственным санитарным врачом РФ 16.04.2003, степень загрязнения почвы на указанном земельном участке является умеренно опасной.

На сельхозугодьях, расположенных в Ольском городском округе, площадью почти 283 гектара, собственником которых является Российская Федерация, расположена гидромелиоративная система (гидротехническое сооружение) — Ольховская осушительная система, состоящая из открытых проводящих каналов шириной 5-7 метров, глубиной 1,5 метров и цементных труб диаметром около 1 метра.

Ольховская осушительная система

Однако, на данном земельном участке с кадастровым номером 49:10:000001:299, не проводятся мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации, не выполняются основные эксплуатационные мероприятия, обеспечивающие нормальное состояние осушительной системы, а именно: не произведено скашивание травянистой растительности, вырубка кустарников на откосах осушительных каналов, что является нарушением ч.1 ст. 13 Федерального закона № 136-ФЗ от 25.10.2001 «Земельный Кодекс РФ», ст. 8 Федерального закона от 16.07.1998. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ст. 29 Федерального закона от 10.01.1996 N 4-ФЗ «О мелиорации земель», пп. 2.2.4 п. 2.2 «Правил эксплуатации мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений» (утв. Минсельхозпродом РФ 26.05.1998).

Правообладателям земельных участков направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства Российской Федерации и предложено в срок до июня- июля следующего года принять меры по принять меры по обеспечению их соблюдения.