Памятка для участников сельскохозяйственной ярмарки

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в преддверии открытия сельскохозяйственной ярмарки, которая состоится осенью 2020 года в городе Биробиджане, «Центральный рынок», напоминает продавцам и покупателям о необходимости соблюдения обязательных требований при реализации и хранении продукции животного происхождения.

Подтвердить безопасность продукции животного происхождения необходимо ветеринарными сопроводительными документами, которые характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар.

Ветеринарные сопроводительные документы оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г.№ 648.

Охлажденная пищевая продукция должна храниться при температуре от минус 1,5°С до плюс 5 °С, мороженая пищевая продукция должна храниться при температуре от минус 8 °С до минус 18 °С, подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 С до минус 5 С.

При реализации на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, молока и молочной продукции непромышленного изготовления физическими лицами обязательно доведение до потребителей информации любым удобным способом о безопасности продукции в ветеринарно-санитарном отношении, наименовании, месте производства (адрес), дате производства.

При реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей, специализированных транспортных средств или другой тары, выполненных из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, в тару потребителя, продавцы (юридические лица, физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, и физические лица) обязаны предъявить потребителям соответствующие документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.