О мерах по предотвращению возникновения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям, в соответствии с информацией Росельхознадзора сообщает о регистрации в июле текущего года очага заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (далее – ЗУД КРС) в популяции домашних восприимчивых животных на территории Тайвань.

В августе 2019 года на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китайской Народной Республики (далее – КНР), граничащего с Республикой Казахстан, был зарегистрирован очаг ЗУД КРС в популяции домашних восприимчивых животных. По информации, размещенной в информационной системе WAHIS Всемирной организации охраны здоровья животных данный очаг продолжает быть активным.

Вспышка заболевания на таком удалении от первичного очага может говорить о значительном распространении заболевания по территории КНР и сокрытии реальной эпизоотической ситуации по ЗУД КРС.

Ввиду этого существует высокий риск заноса ЗУД КРС в приграничные районы субъектов Российской Федерации, граничащих с КНР.

В этой связи, а также в целях предотвращения возникновения и распространения заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота физические и юридические лица, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных (далее — владельцы восприимчивых животных), обязаны:

  • соблюдать Ветеринарные правила содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации, утвержденные приказом Минсельхоза России от 13 декабря 2016 г. N 551 (зарегистрирован Минюстом России 17 марта 2017 г., регистрационный N 46003);
  • не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
  • не допускать смешивания восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое;
  • предоставлять по требованиям специалистов государственной ветеринарной службы, восприимчивых животных для осмотра;
  • в течение 24 часов извещать специалистов государственной ветеринарной службы обо всех случаях заболевания или изменения поведения восприимчивых животных, указывающего на возможное заболевание;
  • до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также всех восприимчивых животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
  • выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, организациях и их обособленных подразделениях, в которых содержатся восприимчивые животные (далее — хозяйства) противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами;
  • соблюдать условия, запреты, ограничения в связи со статусом региона, на территории которого расположено хозяйство, установленным решением федерального органа исполнительной власти в области ветеринарного надзора о регионализации по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота в соответствии с Ветеринарными правилами проведения регионализации территории Российской Федерации, утвержденными приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2015 г. N 635 (зарегистрирован Минюстом России 23 марта 2016 г., регистрационный N 41508).

Для профилактики заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота проводится вакцинация восприимчивых животных против заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота вакцинами из штаммов каприпоксвирусов.

Заразный узелковый дерматит (ЗУД КРС) («нодулярный дерматит», lumpy skin disease [LSD]) — это вирусное заболевание крупного рогатого скота. Болезнь, характеризующаяся образованием узелков на коже животных, передается, главным образом, комарами, мухами и другими гематофагими (кровососущими членистоногими).

Первые симптомы поражения организма возбудителем узелкового дерматита наступают через 3–30 дней от момента заражения,

Инкубационный период завершается резким повышением температуры тела у инфицированных животных до +40 °С. На фоне общего жара у больных животных наблюдаются следующие симптомы: потеря аппетита; периодическое слезотечение; обильные слизистые выделения из носа. Спустя 2 суток после повышения температуры у животных возникают характерные для недуга округлые либо продолговатые узелки под кожей диаметром от 0,5 до 7 см, высотой около 0,5 см. Количество узелков зависит от степени развития недуга, зачастую образования имеют массовое распространение — от нескольких десятков, до нескольких сотен штук.