По решению суда в Магаданской области изъят земельный участок сельхозназначения, ранее предоставленный в пожизненное наследуемое владение

Управлением Россельхознадзора по Магаданской области в период с 2016 по 2019 годы проводились проверки соблюдения требований земельного законодательства РФ на сельхозучастке площадью 8 га, расположенном в Магаданской области (30-40 км Основной трассы). Земельный участок был предоставлен гражданину Стрельцу А. Н. в пожизненное наследуемое владение для организации КФХ «Парсек».

В  ходе проверок неоднократно устанавливался факт неиспользования земельного участка для производства сельскохозяйственной продукции. Так, было выявлено зарастание по всей площади сорной травянистой и древесно-кустарниковой растительностью, отсутствие проведения агротехнических и агрохимических работ.

Правообладателю неоднократно выдавались предписания об устранении выявленных нарушений, однако Стрелец А. Н. их не выполнял и необходимые мероприятия на сельхозугодьях не проводил.

В ноябре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Магаданской области в мэрию города Магадана были направлены материалы административных проверок. В результате мэрия в марте 2020 года обратилась в Магаданский городской суд с требованием об изъятии земельного участка в связи с его неиспользованием по целевому назначению в течение трех и более лет подряд для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной, связанной с таким производством, деятельности.

Стрелец А. Н. в судебном заседании иск признал, пояснив, что деятельность КФХ «Парсек» прекращена в июле 2013 года, и земельный участок он не использует. 28 июля 2020 года суд принял решение изъять земли из пожизненного наследуемого владения Стрельца А. Н.