Нарушения законодательства в области карантина растений выявлены в ходе контроля за поступлением подкарантинных грузов

Сотрудниками Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям по ранее выявленному нарушению по результатам проведения контроля за поступлением подкарантинных грузов в федеральной государственной информационной системе «Аргус-Фито» выявлены нарушения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области карантина растений.

Установлено, что в июле 2020 года на территорию города Советская Гавань был доставлен подкарантинный груз – упаковочный древесный материал в виде крепежа к основному грузу (0,5 куб. м). Владелец подкарантинной продукции — сельскохозяйственный потребительский (сбытовой) кооператив «Акрит» не известил территориальное Управление Россельхознадзора о ее доставке.

В связи с выявленным нарушением составлены протоколы, вынесены постановления и назначены наказания в  виде предупреждения на юридическое и должностное лицо СПСК «Акрит».

Согласно п.2 ч.1.ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014г. № 206-ФЗ «О карантине растений» граждане, юридические лица, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.