К сведению организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан: об обеззараживании подкарантинных объектов

Организации, индивидуальные предприниматели и граждане, осуществляющие производство, заготовку, ввоз на территорию РФ, вывоз с территории РФ, перевозки, хранение, переработку, использование и реализацию подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) обязаны: выполнять правила и нормы обеспечения карантина растений; выделять для хранения подкарантинной продукции помещения, соответствующие карантинным фитосанитарным требованиям и обеспечивать охрану такой продукции (ст. 11 Федерального закона от 15.07.2000 № 99-ФЗ «О карантине растений»).

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 352 «Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг, и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, и определении размера платы за их оказание», к таким услугам относятся:

  • обеззараживание подкарантинной продукции в соответствии с нормами и правилами обеспечения карантина растений и выдача документа, подтверждающего обеззараживание;
  • профилактическое фитосанитарное обеззараживание складских помещений в соответствии с нормами и правилами обеспечения карантина растений и выдача документа, подтверждающего обеззараживание.

Таким образом, к государственным услугам в сфере карантина растений, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями, относятся те, которые закреплены нормами и правилами обеспечения карантина растений.

В соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при её хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании», вступившим в силу с 27 марта 2011 года в пункте 23 указано:

  • складские помещения организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан, осуществляющих хранение и переработку зерна и продуктов его переработки, подлежат регулярному, не реже одного раза в год, профилактическому фитосанитарному обеззараживанию методом фумигации.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений» и пункта 3 раздела II Порядка организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 29.08.2008 г. № 414, работы по обеззараживанию подкарантинных объектов (земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз), в том числе при ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции, в карантинных фитосанитарных целях могут осуществлять организации, находящиеся в ведении Минсельхоза России или Россельхознадзора.

Фумигация — один из наиболее эффективных методов предупреждения распространения вредных видов фауны, в том числе и карантинных организмов между странами и внутри регионов. Особенность фумиганта в том, что он проникает в обрабатываемые материалы, куда не могут проникнуть другие инсектициды и оказывает более эффективное действие.

Лица, нарушившие положения Порядка организации проведения работ по обеззараживанию подкарантинных объектов методом газации и работ по их дегазации, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.