Лесозаготовительному предприятию отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на экспортные лесоматериалы

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям ООО «Римбунан Хиджау МДФ» отказано в выдаче фитосанитарных сертификатов на подкарантинную продукцию: лесоматериалы круглые хвойных пород,  пиловочник/ балансы  из лиственницы (1534 куб.м), отправляемую на экспорт в КНР по причине несоответствия подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера КНР.  

Заявление на выдачу фитосанитарного сертификата подано после истечения периода защитного действия подкарантинной продукции с момента окончания обеззараживания.

При проведении карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции на нижнем складе поселка Горин обнаружены отверстия, в которых находились личинки лесного вредителя в жизнеспособном состоянии. 

Образцы были переданы для  лабораторных исследований в Хабаровский филиал ФГБУ «ВНИИКР». Лесоматериалы  согласно заключения ФГБУ ВНИИКР, повреждены карантинными объектами для КНР  – вредителями рода Ips.spp. (короедами). Личинки жуков находились в жизнеспособном  состоянии.

Участнику ВЭД необходимо провести повторное  обеззараживание вышеуказанной  подкарантинной продукции, для последующего повторного исследования  для проверки на соответствие требованиям страны-экспортера.