Загрязнение земель сельскохозяйственного назначения пестицидами и отходами производства выявлено в Хабаровском районе

В ходе рейдового осмотра земельного участка сельхозназначения, расположенного в Хабаровском районе, сотрудниками Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в мае 2020 года выявлено загрязнение почвы отходами производства и потребления: полиэтиленом, пластиковой и стеклянной тарой, предметами текстиля, пожнивными остатками растительного происхождения и прочим.

Обследуемый участок принадлежит сельхозпредприятию. Общая площадь загрязнения составила 300 кв.м., высота мусорного слоя от 10 до 60 см. Кроме того, ветром мусор разносится на примыкающие земли сельскохозяйственного назначения.

Так же в рамках данного осмотра было отобрано 39 почвенных образцов в теплицах, расположенных на обследуемом участке. В теплицах, также принадлежащих этому СПХ, выращивается овощная продукция. Пробы были взяты на соответствие Гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов в объектах окружающей среды и предельно допустимых концентрации (ПДК) химических веществ в почве.

Пробы почв были направлены на исследование в Испытательную лабораторию ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора». В результате анализа полученных в июле 2020 года протоколов испытаний, выявлено загрязнение почвы химическими веществами на общей площади 0,93 га. Установлено превышение содержания остаточных количеств пестицидов с действующими веществами: С-метолахлор от 2,2 до 156,5 раз, лямбда-цигалотрин от 1,5 до 6 раз, циперметрин в 6 раз. Также выявлено превышение ПДК химического вещества бензопирена в 142 раза на площади 0,015 га.

Оценивая степень химического загрязнения почвы данного земельного участка территориальным Управлением Россельхознадзора установлено, что категория загрязнения относится к чрезвычайно опасной, в связи с тем, что содержание химических веществ превышает ПДК в почве по всем показателям вредности.

Последствиями загрязнения почвы химическими веществами-пестицидами, используемых при обработке сельскохозяйственных культур, являются: риск переноса химических веществ в растения, выращиваемые на данном земельном участке, а также загрязнение подземных и грунтовых вод.

Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва-растение-человек; почва-растение-животное-человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред.

В связи с установленными ограничениями на проведение проверок принято решение о проведении в отношении правообладателя земельного участка внеплановой выездной проверки по факту возможного возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан вследствие превышения содержания пестицидов и химических веществ в почве. Данная проверка согласована органами прокуратуры.