Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Магаданской области выдано предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства

По результатам проведенного планового (рейдового) осмотра, обследования земельного участка с кадастровым номером 49:01:000000:574,  площадью 1434,5632 га расположенного по адресу: Магаданская область, Ольский район сотрудниками отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям установлено,  что земельный участок для сельскохозяйственных целей не используется.

Растительный покров земельного участка представлен деревьями (лиственницей, березой, ивой), ягодными полукустарниками (голубикой, багульником), также  на общей площади 192 кв.м. выявлен факт загрязнения земель сельскохозяйственного назначения отходами производства и потребления, в виде куч бытового мусора, металлолома, шин, строительного мусора.

В ходе проведения осмотра были отобраны почвенные пробы для исследования на химико-токсикологические показатели   и направлены в  Магаданский филиал ФГБУ «Камчатская МВЛ». Анализируя протоколы испытаний  поступивших в Управление  выявлено превышение предельно допустимых концентраций опасных химических веществ в почве: меди,  свинца и  цинка.     

Правообладателем земельного участка является Российская Федерация в лице Территориального Управления Федерального Агентства по управлению государственным имуществом в Магаданской области. По информации ТУ Росимущества в Магаданской области, действующие договоры аренды на земельный участок отсутствуют.

  ТУ Росимущества в Магаданской области, наделенное полномочиями собственника в отношении вышеуказанного земельного участка, не предпринимаются меры по охране и защите вышеуказанного земельного участка, не проводится комплекс обязательных мероприятий и не выполняются обязанности, направленные на охрану земель сельскохозяйственного назначения, что составляет признаки нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в адрес ТУ Росимущества в Магаданской области направлено предостережение о недопустимости  нарушения обязательных требований, предложено устранить нарушения и в срок до 15 сентября 2020 уведомить  о исполнении предостережения.

Исполнении предостережения ТУ Росимущества  находится на контроле Управления.