Упразднены карантинные фитосанитарные зоны по амброзии полыннолистной в двух районах Хабаровского края

Приказами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской  областям  № 18 и 19 от 17.07.2020 г. в связи с отсутствием в течении трех лет карантинного объекта – амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisiifolia) на двух очагах, расположенных в Вяземском районе Хабаровского края в окрестностях поселков Снарский и Каменушка, и на одном очаге  —  в районе имени Лазо Хабаровского края, село Кондратьевка. были упразднены карантинные фитосанитарные зоны и отменены карантинные фитосанитарные режимы.

Общая площадь упраздненных очагов составила 179,7 га: 20,4 га и 123,3 га в Вяземском районе и 36 га  — в районе имени Лазо.

Напомним что, амброзия полыннолистная  развивает мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения, затрудняет их уборку. Амброзия расходует очень много воды, что приводит к иссушению почвы. Резко снижает плодородие почвы, выносит из нее большое количество элементов минерального питания; Снижает кормовые качества сена и пастбищ. Вследствие содержания в ее листьях горьких эфирных масел скот амброзию не поедает. Пыльца амброзии вызывает массовые аллергические заболевания.

В соответствии с законодательством  РФ Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в 2015 году на зараженной территории были установлены карантинные фитосанитарные зоны и введен карантинный фитосанитарный режим.

Несколько лет сотрудники территориального Управления Россельхознадзора в области карантина растений проводили плановые контрольные обследования с выездом должностных лиц на место, отбором и исследованием проб, а также осуществляли контроль за выполнением карантинного фитосанитарного режима на зараженной территории. Режим включал в себя целый ряд фитосанитарных мероприятий, главная цель которых — предотвращение распространения, локализация и ликвидация карантинного объекта.

В течение трех последних лет данный карантинный организм в зоне отсутствовал, что подтверждено фитосанитарными обследованиями.

Об упразднении карантинных фитосанитарных зон и отмене карантинного фитосанитарного режима по амброзии полыннолистной Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям уведомило юридических лиц и граждан, осуществляющих деятельность в данных карантинных фитосанитарных зонах.