О проведении внеочередного заседания комиссии в связи с осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней в Дальневосточном регионе

По инициативе Управления Россельхознадзора в Хабаровском крае, Еврейской автономной и Магаданской областям в Правительстве Хабаровского края 21 июля 2020 года прошло заседание Специальной комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов заразных болезней животных и координации указанной деятельности на территории Хабаровского края (далее -Комиссия) в связи со значительным осложнением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее — АЧС) на территории Дальневосточного федерального округа.

Накануне, 20.07.2020 года, на работу территориальных управлений Россельхознадзора по недопущению распространения АЧС в целом по Российской Федерации, обратил внимание Руководитель Россельзознадзора С.А. Данкверт.

На заседании Комиссии были рассмотрены вопросы о проводимых мероприятиях по недопущению заноса и распространения возбудителя АЧС в Хабаровском крае.

Заместитель Руководителя Управления А.П. Чупров вынес на рассмотрение (с внесением в протокол заседания) следующие вопросы:

  • организация отбора проб государственной ветеринарной службой на территории Хабаровского края и проведение отстрела диких кабанов в дикой среде их обитания, особенно в районах, прилегающим к Китайской Народной Республике и «густозаселенных» популяцией дикого кабана, в целях последующего проведения исследования проб на АЧС в ведущих учреждениях Россельхознадзора —  ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»:
  • организация работы ветеринарно – полицейских постов на автодороге Чита- Владивосток. Предложено – со стороны Приморского края организовать работу такого поста силами Управления ветеринарии Правительства Хабаровского края, с западного направления – Управлением, в том числе совместно с ТУ Россельхознадзора по Амурской области на границе с Забайкальским краем (по согласованию с Центральным аппаратом Россельхознадзора);
  • проведение Управлением совместных рейдовых мероприятий при участии правоохранительных органов, органов исполнительной власти Хабаровского края и органов местного самоуправления.

По результатам предложений Управления прошло их обсуждение членами Комиссии в части их реализации.