Карантинный для КНР объект выявлен в экспортных лесоматериалах в Хабаровском крае

Сотрудниками Северного межрайонного  отдела  Управления Россельхознадзора по Хабаровском краю, Еврейской автономной и Магаданской областям рассмотрена заявка  ВЭД – ООО «Крона» на досмотр партии  круглых лесоматериалов лиственница– 608 м.куб. предназначенные для экспорта в КНР. 

При проведении  обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в поселке Эльбан, Амурского района  в лесоматериалах выявлены  отверстия  в которых находились жуки подсемейства короедов в жизнеспособном состоянии. Образцы были переданы для  лабораторных исследований в  Хабаровский филиал  ФГБУ «ВНИИКР».

В результате исследований   установлена видовая принадлежность лесного вредителя –  жук подсемейства короедов Корое́д-лиственничный (Ips subelongatus) и большой лиственничный — продолговатый короед. Данный вредитель  является карантинным объектом для КНР.

Несоответствие  подкарантинной продукции  фитосанитарным требованиям  страны-импортера  является основанием  для отказа выдаче фитосанитарного сертификата. Участник  ВЭД  провел повторное  обеззараживание вышеуказанной  подкарантинной продукции, для последующего повторного исследования.

Справка

Корое́д-лиственничный (Ips subelongatus) или большой лиственничный — продолговатый короед — опасный стволовой вредитель лиственницы (сибирской и даурской), реже повреждает сосну и ель, на лесосеках заселяет порубочные остатки и невывезенную древесину.  Короеды и его личинки питаются соком и живыми тканями дерева, проделывая под корой свои лабиринты, где позже личинки окукливаются и зимуют. Как только жук внедряется в дерево, оно становится его добычей, короеды начинают выкидывать наружу труху древесины, что привлекает к дереву другие группы насекомых. Чаще поселяется на уже проблемном дереве, но распространится может и на соседние, иногда и совершенно здоровые.  Так же повреждаться короедом могут  деревянные дома, бани и др. деревянные постройки.