В Еврейской автономной области при проведении экспортной сертификации лесоматериалов выявлено нарушение правил хранения подкарантинной продукции

Специалистами Отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям в рамках государственного фитосанитарного контроля, при досмотре лесоматериалов из ели объемом 475 м3, находящихся в пункте приема и отгрузки древесины на территории города Биробиджана выявлено нарушение правил хранения подкарантинной продукции установленных ГОСТом 3808.1-80 «Пиломатериалы хвойных пород. Атмосферная сушка и хранение».

Экспортирующая организация – ООО «Дальсоюзпром» не обеспечило оборудование места хранения в соответствии с обязательными требованиями и допустило захламление площадки для складирования, переработки и отгрузки лесоматериалов остатками коры, щепы, старой древесины, которые как резерваты карантинных вредителей, могут явиться причиной перезаражения экспортных лесоматериалов стволовыми вредителями.

 ООО «Дальсоюзпром» неоднократно привлекалось к административной ответственности за аналогичное правонарушение, что свидетельствует о продолжении противоправного поведения, несмотря на требование уполномоченных должностных лиц Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям.

Данный факт является отягчающим ответственность при назначении наказания, в связи с чем обществу, а также виновному должностному лицу назначен максимальный размер штрафа, предусмотренный ст. 10.3 КоАП РФ.