Инспектирование грузовых судов и выдача фитосанитарных сертификатов ведется в порту Ванино

Ванинский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям сообщает о продолжении в 2020 году работы по программе сертификации судов.

Цель этой программы — выполнение фитосанитарных требований стран, заключивших соглашение о сотрудничестве с российской карантинной службой по обследованию и очистке судов от любых стадий развития трех видов шелкопрядов: непарного, розового и монашенки, для получения фитосанитарного сертификата, подтверждающего отсутствие лимантриид на судне. Такие требования поддерживаются карантинными службами США, Канады, Новой Зеландии, Австралии и Чили.

На Дальнем Востоке России, на севере Китая и в Корее развивается азиатская раса Непарного шелкопряда, которая считается наиболее вредоносной. Непарный шелкопряд опасный вредитель леса, повреждающий древесные и кустарниковые породы. Гусеницы шелкопряда съедают листву с деревьев и кустов, совершая полную дефолиацию. Лес после такого стресса восстанавливается два-три года. 

В отличии от европейской расы — азиатская характеризуется высокой активностью самок, то есть способностью к перелетам на большие расстояния,  чем обуславливается разнообразие мест откладки яиц и условий зимовки. Второй особенностью поведения самок азиатской расы является размещение кладок яиц в насаждениях на листьях кормовых и некормовых растений, на столбах уличного освещения, стенах строений, карнизах окон, заборах, штабелях дров, а также на любых транспортных средствах: автомашины, вагоны, стоящие в порту морские суда и грузы, размещенные на них.

С июня 2020 года в порту Ванино  проведено инспектирование 6  грузовых  судов. Выдано 6 фитосанитарных  сертификатов для беспрепятственного захода в порты США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и Чили.