Правила перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю  и Еврейской автономной области информирует хозяйствующие субъекты всех форм собственности, занимающихся перевозкой железнодорожным транспортом грузов, что с 15.06.2020 года, в связи с изданием Приказа Минтранса России от 14.01.2020 № 10 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору» (далее – Правила), Приказ МПС РФ от 18.06.2003 № 34 «Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов, подконтрольных Госветнадзору» утратил силу.

Настоящие Правила определяют порядок и условия перевозок железнодорожным транспортом грузов, подлежащих федеральному государственному ветеринарному надзору, устанавливают процедуру перевозки грузов, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 18.2010 № 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе», в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18.12. 2015 № 648.

Перевозка животных железнодорожным транспортом осуществляется в соответствии с Правилами перевозок железнодорожным транспортом животных, утвержденными приказом МПС России от 18.06.2003 № 35.

В частности, в новых правилах говорится, что о предстоящей погрузке груза, его выгрузке или перегрузке грузоотправитель (грузополучатель) не менее чем за 12 часов до их начала информирует территориальное управление Россельхознадзора путем направления уведомления в электронной форме с использованием ФГИС или в письменной форме посредством почтового отправления или непосредственно в территориальное управление Россельхознадзора.

Требования распространяются на грузы, включенные в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору) в ЕАЭС. На перевозку груза отправитель оформляет транспортную ж/д накладную. Также для принятия груза к перевозке необходимы ветеринарные сопроводительные документы, которые могут быть оформлены в электронном виде. Для ввоза грузов в страну и транзита требуется ветеринарный сертификат.