Опасный карантинный вредитель – персиковая плодожорка

Управление Россельхознадзора  по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области  в связи с наличием на территории Еврейской автономной области установленных карантинных фитосанитарных зон по персиковой плодожорке (приказ Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области от 28.04.2015 № 81), информирует хозяйствующие субъекты о необходимости извещения и методах борьбы с ней.

Название «персиковая» дано плодожорке за повреждение плодов персика. В действительности же она может повреждать плоды яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы, айвы и других культур.

Общая окраска бабочки серая. Головогрудь темно-серого цвета. В середине передних крыльев расположено большое темное пятно с блестящей синей точкой внутри. Около внешнего края крыльев имеется несколько малозаметных полосок. Задние крылья серовато-коричневые.

Окраска яйца розово-красная, форма округлая, диаметр составляет 0,4 мм.

Гусеницы младших возрастов беловатого цвета, старших – от желтого до красного в зависимости от кормового растения. Голова коричневая

Куколка веретеновидная, желтовато-коричневая, длиной 7-9 мм, диаметром 2,5 мм.

Выявление

Для выявления очагов персиковой плодожорки и для сигнализации проведения защитных мероприятий сада от вредителя используют синтетический половой феромон. Капсулы с феромоном помещают в бумажные ловушки различной конструкции с клейким дном. Ловушки с феромоном вывешивают в кроны деревьев на высоте 1,5-2 м. Самцы вредителя привлекаются запахом феромона, имитирующего запах самки, проникают внутрь ловушки и приклеиваются на клейкой поверхности.

Способы распространения

Встречается в зимних шарообразных коконах среди остатков почвы между корнями саженцев. Гусеницы могут длительное время выживать в хранящихся плодах, так что импортируемые плоды являются наиболее возможным способом заноса вредителя.

Карантинные мероприятия и меры борьбы

1. Первая культивация почвы на глубину не менее 15—20 см в ранневесенний период. 2. Вторая культивация на глубину 12—15 см в третьей декаде июня.

3. Перекопка приствольных кругов в те же сроки, что и при культивации почвы.

4. Культивация почвы и перекапывание приствольных кругов на глубину 12—15 см в конце августа — начале сентября.

5. Ежедневный сбор червивой падалицы и немедленная ее переработка или уничтожение.

6. Применение ядохимикатов.

7. Строгое выполнение установленных карантинных правил при завозе и реализации плодов, зараженных гусеницами персиковой плодожорки. При реализации яблок в весеннее и осеннее время проводится фумигация плодов. Упаковочный материал (шелуха, стружки, опилки, бумага) следует уничтожить. При завозе посадочного материала необходимо подвергать энтомологической экспертизе почву и корневую систему на выявление коконов вредителя.

8. Ежегодное обследование садовых насаждений зараженность персиковой плодожоркой для своевременного выявления и ликвидации возможных очагов заражения.

В соответствии с требованиями п. 8 ч. 1ст. 32 Федерального закона 21.07.2014 № 206 «О карантине растений» граждане, юридические лица, имеющие в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты или осуществляющие производство (в том числе переработку). Ввоз в Российскую Федерацию, вывоз из Российской Федерации, хранение, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны: немедленно извещать федеральный орган исполнительной власти. Осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений. Об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.

За несоблюдение установленных требований, предусмотрена административная ответственность по ст. 10.3 КоАП РФ: нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции (подкарантинного материала, подкарантинного груза) и влечет наложение административного штрафа).

В случае выявления признаков заражения персиковой плодожоркой необходимо обратиться по следующим адресам:

  • г. Хабаровск, ул. Ленина, 18, тел. 8(4212)75-06-04 (Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области).
  • ЕАО, г. Биробиджан, ул. Пионерская, 41, кабинет № 5, тел. 8(42622)2-08-99 (отдел по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области).