Зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения выявлено в Бикинском районе

Специалистами Южного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в рамках проведения государственного земельного надзора в целях выявления и пресечения нарушений земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, а также выявления лиц, допустивших нарушения требований земельного законодательства, проведено плановое (рейдовое) обследование земельного участка сельскохозяйственного назначения в окрестностях села Оренбургское Бикинского района.

В ходе осмотра земельного участка площадью 118 га выявлено нарушение требований земельного законодательства Российской Федерации, а именно: зарастание земельного участка сорной травянистой растительностью.

Данный факт является нарушением обязательных требований земельного законодательства: ст.7, ст.13, ст.42 абз. 2,4,7,8  Земельного кодекса Российской Федерации, ст.1, ст.8 Федерального закона от 16.07.1998г. «101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации земли сельскохозяйственного назначения  имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. Зарастание земельных участков сорной растительностью выводит их из сельскохозяйственного оборота, может стать причиной пожаров. Введение таких участков в сельскохозяйственный оборот в дальнейшем потребует значительных материальных и физических затрат.

Юридическому лицу — арендатору данного земельного участка, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2017г. №166 выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований.

Предостережение — это профилактическая мера, направленная на недопущение нарушений земельного законодательства и своевременное устранение выявленных нарушений.

 В установленный предостережением срок, правообладатель земельного участка обязан будет направить в орган, выдавший предостережение, уведомление о принятых мерах по устранению выявленного нарушения либо возражение о несогласии с выданным предостережением.

Заросший земельный участок возле села Оренбургское