Для установления карантинного фитосанитарного состояния территории и подкарантинных объектов Хабаровского края и ЕАО начата работа по размещению феромонных и цветных клеевых ловушек

Специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области для установления карантинного фитосанитарного состояния территории и подкарантинных объектов Хабаровского края и Еврейской автономной области в текущем сезоне начата работа по размещению феромонных и цветных клеевых ловушек.

Проведение феромонного мониторинга в карантине растений позволяет оперативно получить информацию о карантинном фитосанитарном состоянии обследуемых объектов и своевременно применять меры по локализации и ликвидации выявленного вредителя.

В 2020 году в рамках обследовательских мероприятий на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области запланировано разместить 1458 феромонных и цветных клеевых ловушек, на комплекс насекомых-вредителей, имеющих статус карантинных объектов на территории Российской Федерации и Евразийского экономического союза.

Лабораторное исследование содержимого ловушек будет проведено подведомственной Россельхознадзору аккредитованной лабораторией: Хабаровский филиал Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский центр карантина растений» (ФГБУ «ВНИИКР»).

Выявление насекомых вредителей указанным способом актуально, так как позволяет диагностировать появление карантинных организмов на новых территориях, когда их численность еще очень мала, и не допустить массового размножения вредителей.

При выявлении популяции карантинных видов вредителей на зараженных объектах будут организованы специальные карантинные мероприятия, направленные на локализацию и уничтожение выявленных очагов.