Суды различных инстанций суд оставили в силе постановление Управления Россельхознадзора о привлечении к ответственности собственника за зарастание земельного участка

Летом 2019 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области в отношении собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в Хабаровском районе Хабаровского края проведена плановая выездная проверка по результатам, которой были выявлены нарушения земельного законодательства. 

В ходе визуального осмотра земельного участка, установлено, что  собственником не проведены работы по ведению сельскохозяйственного производства, выращиванию, производства, переработки сельскохозяйственной продукции или осуществлению иной, связанной с сельскохозяйственным производством деятельности: следы механической либо ручной обработки почвы отсутствовали, земельный участок зарос сорной растительностью (полынь обыкновенная, пырей ползучий, полевица гигантская) на общей площади 3 га. 

В отношении собственника земельного участка было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7. КоАП РФ с назначением  административного штрафа в размере 20 тысяч рублей. Землевладелец выразил свое несогласие с постановлением о назначении административного наказания и подал жалобу в Хабаровский районный суд Хабаровского края. 

В феврале 2020 года по результатам рассмотрения жалобы Хабаровским районным судом Хабаровского края, постановление о назначении административного наказания осталось в силе, жалоба гражданина —  без удовлетворения. Не согласившись с принятым решением, собственник земельного участка обратился  в Хабаровский краевой суд. 

 22 мая 2020 года жалоба была рассмотрена и решением Хабаровского краевого суда оставлена без удовлетворения.