Благодаря анализу ФГИС «Аргус-Фито» установлены факты сокрытия информации о поступлении подкарантинной продукции на территорию Хабаровского края и ЕАО

В ходе мониторинга данных системы «Аргус-Фито» при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля с начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выявлен 51 факт нарушения правил производства, перевозки и хранения подкарантинной продукции, поступившей на подконтрольную территорию.

Установлено, что из карантинных фитосанитарных зон Алтайского, Краснодарского, Приморского, Забайкальского, Красноярского краев, Сахалинской, Иркутской, Томской, Тульской, Нижегородской, областей по карантинным сертификатам на территорию региона была ввезена подкарантинная продукция: мука пшеничная (77,5 тонн), крупы в ассортименте (78 тонн), отруби пшеничные (60 тонн), соя продовольственная (55 тонн), семена сои (40 тонн), солод ржаной (21 тонн), рассада земляники (70 кг), а также лесоматериалы хвойных и лиственных пород в объеме 1213,9 м3.

Также в рамках мониторинга ФГИС «Аргус-обеззараживание» выявлено неосуществление тремя лицензиатами внесения данных о проведении карантинного фитосанитарного обеззараживания.

По результатам анализа информационной системы «Аргус-Фито» юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям направлены 43 предостережения о недопустимости нарушений законодательства РФ с требованием о принятии мер для своевременного извещения Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области о доставке подкарантинной продукции и своевременному внесению информации в ФГИС «Аргус-обеззараживание».

Кроме того, составлено 11 протоколов об административных правонарушениях. Юридические, должностные лица, индивидуальные предприниматели привлечены к административной ответственности в виде предупреждений и штрафов.