О ситуации с использованием компонента ВетИС «Веста» на конец мая 2020 года

Россельхознадзор продолжает знакомить с ситуацией, сложившейся в процессе использования компонента ВетИС «Веста» (далее – Веста) лабораториями Россельхознадзора, ветеринарными учреждениями (лабораториями), подведомственными органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее – государственные ветеринарные лаборатории), а также иными учреждениями, производящими лабораторные исследования.

Общая динамика внесения результатов лабораторных исследований

На Рис. 1 показана общая динамика внесения данных об исследованиях за последние 13 месяцев, начиная с мая 2019 года.

Рис. 1 Динамика внесения результатов исследований в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В мае темп внесения исследований снизился, количество оформленных исследований на 22,48% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Если сравнивать количество внесенных исследований в мае 2020 года с аналогичным периодом в прошлом году, то количество исследований увеличилось в 1,2 раза.

На Рис. 2 показана общая динамика внесения данных о пробах за последние 13 месяцев, начиная с мая 2019 года.

Рис. 2 Динамика внесения сведений о пробах в Весту учреждениями, производящими лабораторные исследования. По горизонтальной оси – количество проб, внесенных за месяц.

В мае темп внесения сведений о пробах снизился, количество внесенных проб на 6,85% меньше по сравнению с предыдущим месяцем.

Если сравнивать количество внесенных проб в мае 2020 года с аналогичным периодом в прошлом году, то количество проб практически не изменилось.

В различных субъектах Российской Федерации ситуация с использованием Весты принципиально различается.

Об использовании Весты в различных субъектах Российской Федерации

На Рис. 3 показана группа лидеров по количеству исследованных проб, это 13 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 5 тысяч проб за май (в прошлом месяце таких было 11).

Рис. 3 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению проб в Весту в мае 2020. По горизонтальной оси – количество проб, исследованных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 6 субъектов, в которых было оформлено менее 100 проб (в прошлом месяце таких так же было 8), это: Еврейская автономная область, Республики Карачаево-Черкессия и Ингушетия, Чукотский, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

На Рис. 4 показана группа лидеров по количеству проведенных исследований, это 12 субъектов Российской Федерации, где оформлено в Весте более 150 тысяч исследований за май (в прошлом месяце таких было 14).

Рис. 4 Субъекты Российской Федерации, где наиболее активно велась работа по внесению исследований в Весту в мае 2020. По горизонтальной оси – количество исследований, внесенных за месяц.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 8 субъектов, в которых было оформлено менее 1 тысячи исследований или исследования не вносились вовсе (в прошлом месяце таких было 10), это: Еврейская автономная область, Республики Ингушетия, Хакасия и Карачаево-Черкессия, Магаданская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Количество результатов испытаний, внесенных в Весту, относительно количества оформленных в данном субъекте Российской Федерации эВСД

Оценивая работу, проводимую в различных субъектах Российской Федерации в настоящее время, необходимо уделять внимание не только абсолютным, но и относительным показателям для сравнения работы субъектов между собой. В качестве такого показателя будет выступать количество внесенных исследований в Весте на единицу перемещения подконтрольного товара (определяется по числу оформленных транспортных эВСД).

В группу лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара (Рис. 5) входит 9 субъектов, в которых за месяц внесено 0,1 и более исследований на единицу перемещения (в прошлом месяце таких также было 9).

Рис. 5 Субъекты Российской Федерации, которые входят в группу лидеров по количеству проведенных исследований на единицу перемещений подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу перемещения подконтрольного товара за месяц.

Группу аутсайдеров по этому показателю представляют 41 субъект Российской Федерации, в которых оформлено 0,01 и менее результатов испытаний на единицу перемещения (в прошлом месяце таких было 37), это: Архангельская, Вологодская, Воронежская, Калужская, Костромская, Курганская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Омская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тюменская и Ярославская области, Пермский, Приморский и Хабаровский края, Республики Карачаево-Черкессия, Адыгея, Ингушетия, Крым, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия — Алания, Хакасия и Удмуртия, Ненецкий, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, гг. Москва, Санкт-Петербург и Севастополь, Еврейская автономная область.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Количество результатов испытаний, внесенных в Весту, относительно количества оформленных в данном субъекте Российской Федерации производственных эВСД

Данный показатель весьма схож технически с описанным в предыдущей главе, но связан не с оборотом подконтрольных товаров на территории субъекта Российской Федерации, а с количеством партий подконтрольных товаров, произведенных в субъекте Российской Федерации.

В группу лидеров по количеству проведенных исследований на произведенную партию подконтрольного товара (Рис. 6) входят 13 субъектов, в которых за месяц внесено более 1 исследования на одну произведенную партию (в прошлом месяце таких было 19).

Рис. 6 Субъекты Российской Федерации, которые входят в группу лидеров по количеству проведенных исследований на одну произведенную партию подконтрольного товара. По горизонтальной оси – количество проведенных исследований на единицу производства подконтрольного товара.

В группу аутсайдеров по этому показателю входят 10 субъектов Российской Федерации), в которых оформлено менее 0,05 результатов испытаний за месяц на одну производственную партию (в прошлом месяце таких было 11), это: Еврейская автономная область, Республики Крым, Хакасия и Карачаево-Черкессия, Московская, Псковская, Смоленская и Тамбовская области, Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Динамика оформления результатов испытаний в мае 2020 в сравнении с апрелем 2020 года

Если сравнивать динамику оформления результатов испытаний в мае 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем, то здесь группу лидеров (ранжированы в порядке убывания достижений) составляют субъекты Российской Федерации, в которых темп внесения результатов лабораториями увеличился более чем на 100 %.

Это 3 субъекта Российской Федерации, в прошлом месяце таких было 5 (ранжированы в порядке убывания достижений), это: Республики Северная Осетия – Алания и Адыгея, Ставропольский край. Кроме этого, после отсутствия исследований в апреле, возобновили работу лаборатории Республики Северная Осетия – Алания.

В то же самое время в 62 субъектах Российской Федерации отмечено снижение количества внесенных результатов исследований, в прошлом месяце таких субъектов было 44, это:, Амурская, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Орловская, Ростовская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Томская, Тульская, Тюменская, Псковская и Ярославская области, Алтайский, Краснодарский, Забайкальский, Приморский и Красноярский края, Республики Алтай, Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Крым, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Татарстан, Чечня, Хакасия и Удмуртия, Хабаровский край, Ханты-Мансийский и Ненецкий автономные округа, гг. Москва и Севастополь.

Также отмечаем 2 субъекта Российской Федерации (в прошлом месяце таких было 3), где учреждения, производящие лабораторные исследования, либо не подключены к Весте, либо не вносят в нее результаты, это Еврейская автономная область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Остальные, естественно, являются середнячками.

Ситуация с наличием правоустанавливающих документов и подтверждением компетентности лабораторий

Основными правоустанавливающими документами для лабораторий, выполняющих исследования в области ветеринарии и пищевой безопасности являются: лицензия Роспотребнадзора на работу с патогенными микроорганизмами соответствующей группы патогенности; государственная аккредитация (Росаккредитация) для проведения тех исследований, которые проводит данная лаборатория.

По состоянию на конец мая 2020 года на территории 13 субъектов Российской Федерации (Республики  Адыгея, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Тыва и Чечня, Еврейская автономная область, Магаданская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа) нет ни одной аккредитованной в национальной системе аккредитации ветеринарной лаборатории, подведомственной органам исполнительной власти в области ветеринарии субъектов Российской Федерации.

В Таблице 1 показаны данные о наличии у учреждений, проводящих лабораторные исследования подконтрольной продукции (согласно информации, представленной в Россельхознадзор органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченных в области ветеринарии), правоустанавливающих документов и их работе в Весте.

Для того чтобы результаты, полученные лабораторией, были доступны любому приобретателю конкретной партии подконтрольного товара, включая конечного потребителя, и любому представителю контролирующих органов на всем жизненном цикле подконтрольного товара, лаборатория должна регистрировать результаты проводимых исследований в Весте и отбор проб для их проведения — в Меркурии.

В Таблице 2 показано процентное соотношение подведомственных учреждений, являющихся лабораториями и проводящих исследования подконтрольной продукции, соответствующих всем критериям (наличие аккредитаций и лицензий, внесение результатов проводимых исследований в Весту), к общему числу учреждений, проводящих исследования.

Таблица 1. Анализ функциональности подведомственных учреждений органов управлений ветеринарией субъектов Российской Федерации

№ ппНаименование субъекта РФВсего учрежденийиз них
являются лабораториями и проводят исследованиялицензированныхаккредитованныхподкл. к Вестевносят ис-иявнесено более 1000ис-ий
1Алтайский край54313110313129
2Амурская область13541433
3Архангельская область23551542
4Астраханская область171111111117
5Белгородская область1110103101010
6Брянская область30886888
7Владимирская область18886887
8Волгоградская область3628281282828
9Вологодская область18881886
10Воронежская область141414114146
11г. Москва2111110
12г. Санкт-петербург1111111
13г. Севастополь1111111
14Еврейская АО9110100
15Забайкальский край342222122136
16Ивановская область11761773
17Иркутская область15882877
18Кабардино-Балкарская Республика1110111
19Калининградская область1111111
20Калужская область9888877
21Камчатский край8221221
22Карачаево-Черкесская Республика13420310
23Кемеровская область30777777
24Кировская область4117171171110
25Костромская область16772774
26Краснодарский край53161616161616
27Красноярский край1717172171111
28Курганская область12111111
29Курская область2111111
30Ленинградская область13996999
31Липецкая область1313137131311
32Магаданская область1000000
33Московская область6664663
34Мурманская область2111111
35Ненецкий АО1110110
36Нижегородская область55999988
37Новгородская область26443443
38Новосибирская область3228287282323
39Омская область27252512111
40Оренбургская область2121211212121
41Орловская область10101021088
42Пензенская область32111111
43Пермский край16111111
44Приморский край12331330
45Псковская область11111111
46Республика Адыгея12330310
47Республика Алтай12774775
48Республика Башкортостан12121211288
49Республика Бурятия3221222
50Республика Дагестан67771766
51Республика Ингушетия7310310
52Республика Калмыкия161313013108
53Республика Карелия1110111
54Республика Коми1111111
55Республика Крым22111100
56Республика Марий-Эл17881887
57Республика Мордовия241111511111
58Республика Татарстан40403911403623
59Республика Тыва22330330
60Республика Удмуртия16333333
61Республика Хакассия12111110
62Республика Чувашия1111111
63Республика Якутия37353412353114
64Ростовская область1111111
65Рязанская область33111111
66Самарская область36221211
67Саратовская область3837379373733
68Сахалинская область3331322
69Свердловская область35995999
70Северная Осетия — Алания12331311
71Смоленская область2111111
72Ставропольский край3122221922178
73Тамбовская область26331322
74Тверская область29991977
75Томская область16552555
76Тульская область11772776
77Тюменская область131111311114
78Ульяновская область1010101010109
79Хабаровский край20111111
80Ханты-Мансийский АО2111111
81Челябинская область231172111111
82Чеченская Республика10110111
83Чукотский автономный округ1110110
84Ямало-Ненецкий АО3110100
85Ярославская область2111111
Всего:1467677665229671581460

Таблица 2. Соответствие подведомственных учреждений всем критериям в мае 2020 года, %

№ ппНаименование субъекта РФучреждения, проводящие исследованияиз них соответствуют всем критериям%
1г. Москва11100,00
2г. Санкт-Петербург11100,00
3г. Севастополь11100,00
4Калининградская область11100,00
5Кемеровская область77100,00
6Краснодарский край1616100,00
7Курганская область11100,00
8Курская область11100,00
9Мурманская область11100,00
10Нижегородская область99100,00
11Пензенская область11100,00
12Пермский край11100,00
13Псковская область11100,00
14Республика Коми11100,00
15Республика Удмуртия33100,00
16Республика Хакассия11100,00
17Республика Чувашия11100,00
18Ростовская область11100,00
19Рязанская область11100,00
20Смоленская область11100,00
21Ульяновская область1010100,00
22Хабаровский край11100,00
23Ханты-Мансийский АО11100,00
24Ярославская область11100,00
25Калужская область8787,50
26Брянская область8675,00
27Владимирская область8675,00
28Новгородская область4375,00
29Ленинградская область9666,67
30Московская область6466,67
31Республика Алтай7457,14
32Свердловская область9555,56
33Ставропольский край221254,55
34Липецкая область13753,85
35Камчатский край2150,00
36Республика Бурятия2150,00
37Самарская область2150,00
38Республика Мордовия11545,45
39Томская область5240,00
40Республика Якутия351234,29
41Приморский край3133,33
42Сахалинская область3133,33
43Тамбовская область3133,33
44Алтайский край311032,26
45Белгородская область10330,00
46Костромская область7228,57
47Тульская область7228,57
48Республика Татарстан401127,50
49Тюменская область11327,27
50Иркутская область8225,00
51Новосибирская область28725,00
52Саратовская область37924,32
53Амурская область5120,00
54Архангельская область5120,00
55Орловская область10220,00
56Челябинская область11218,18
57Ивановская область7114,29
58Республика Дагестан7114,29
59Вологодская область8112,50
60Республика Марий-Эл8112,50
61Красноярский край17211,76
62Тверская область9111,11
63Астраханская область1119,09
64Республика Башкортостан1218,33
65Воронежская область1417,14
66Кировская область1715,88
67Оренбургская область2114,76
68Забайкальский край2214,55
69Омская область2514,00
70Волгоградская область2813,57
71Еврейская АО100,00
72Кабардино-Балкарская Республика100,00
73Карачаево-Черкесская Республика400,00
74Магаданская область000,00
75Ненецкий АО100,00
76Республика Адыгея300,00
77Республика Ингушетия300,00
78Республика Калмыкия1300,00
79Республика Карелия100,00
80Республика Крым100,00
81Республика Тыва300,00
82Северная Осетия — Алания300,00
83Чеченская Республика100,00
84Чукотский автономный округ100,00
85Ямало-Ненецкий АО100,00
Всего677219