Арбитражный суд признал законным предписание Управления Россельхознадзора об устранении нарушений земельного законодательства в Хабаровском крае

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области осенью 2019 года проведена внеплановая выездная проверка в отношении ООО «ЕвроАзия групп» — субарендатора земельного участка сельскохозяйственного назначения в районе села Князе-Волконское Хабаровского района, на предмет соблюдения обязательных требований земельного законодательства, утвержденных Приказом Россельхознадзора № 744 от 17.10.2016 «Об утверждении Перечня правовых актов и их отдельных частей (положений), содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении Россельхознадзором мероприятий по государственному контролю (надзору) и Порядка его ведения».

В ходе проведения проверки установлено, что на семи полевых участках, входящих в состав земельного участка сельскохозяйственного назначения, до всходов сои, в период с 7 мая 2019 года по 21 июня 2019 года, применялись пестициды «Анаконда» (действующее вещество «С-метолахлор») и «Тифи» (действующее вещество «Тифенсульфурон-метил»). Также после всходов сои, в период с 27 июня 2019 года по 8 августа 2019 года, применялись пестициды «Зелор» (действующее вещество «Галоксифоп-Р-метил») и «Гранбаз» (действующее вещество «Бентазон»).

Документы, подтверждающие исследования почвы на остаточное количество пестицидов, должностные лица ООО «ЕвроАзия групп» не предоставили. Тем самым сельхозпредприятие нарушило обязательные требования в области охраны почвы  пункта 21.1.1  СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» устанавливающие, что для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) конкретных препаратов, а землепользователями — контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов.

При визуальном осмотре земельного участка установлено, что сельхозугодья используются по целевому назначению — под выращивание сои. В рамках проверки были отобраны пробы почвы и направлены на исследование в ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» на содержание остаточных количеств пестицидов. По результатам исследований, проведенных ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора», выявлено превышение содержания остатков этих веществ.

Действующее вещество «С-метолахлор» обнаружено в 10 пробах, превышение нормативов составило от 1,15 до 8,15 раз и в одной пробе — действующее вещество «ДДТ и его метаболиты» с превышением норматива в 2,58 раз на общей площади 86,2 га.

Таким образом было подтверждено, что ООО «ЕвроАзия групп», ведя сельскохозяйственную деятельность, не приняло всех мер по выполнению обязательных мероприятий по охране земель от загрязнения химическими веществами и воспроизводству плодородия земель, что привело к ухудшению качественного состояния земель. Нарушены обязательные требования установленные п.1 и п.2 ч.2 ст. 13 и абз.2,4,7,8 ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации; ст.8 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», ГН 1.2.3539-18 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».

В соответствии с п.68 Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 8 июля 2019 г. № 662 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по осуществлению государственного земельного надзора на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в случае выявления нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность, должностные лица выдают проверяемому лицу предписание об устранении выявленных нарушений требований законодательства Российской Федерации.

По результатам проверки 11 ноября 2019 года Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО было выдано предписание ООО «ЕвроАзия групп» об устранении выявленных нарушений законодательства с установленным сроком исполнения до 20 мая 2020 года. Однако ООО «ЕвроАзия групп», не согласившись с предписанием, обратилось в арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании его недействительным.

Рассмотрев материалы дела, суд 3 июня 2020 вынес решение об отказе в удовлетворении заявленных требований ООО «ЕвроАзия групп» в связи с отсутствием оснований для признания обжалуемого предписания незаконным. Исполнение предписания находится на контроле Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО.

Кроме того, ООО «ЕвроАзия групп» и должностное лицо привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 250 тысяч рублей.