Меры по поддержке бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили с предпринимателями в Хабаровске

9 июня 2020 года прокуратура Хабаровского края совместно с Амурской бассейновой природоохранной прокуратурой провела «круглый стол», посвященный мерам поддержки предпринимательства в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. В работе «круглого стола» принял участие руководитель Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области А.В. Шведов.

Участники мероприятия обсудили множество острых, волнующих бизнес-сообщество вопросов: кто, как, когда может претендовать на поддержку из бюджета и на каких условиях, что еще требуется сделать, чтобы помочь предпринимателям наиболее уязвимых отраслей.

Особо отмечено, что на фоне распространения коронавирусной инфекции Правительством Российской Федерации установлен особый порядок осуществления контрольной деятельности, которым определено – в текущем году внеплановые проверки будут проводиться только по фактам угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также на основании заявлений о выдаче разрешений (лицензий). При этом все проверки подлежат согласованию с органами прокуратуры — как выездные, так и документарные по фактам угрозы причинения вреда, а также исполнения ранее выданных предписаний.

Также в рамках мероприятия выступили представители различных отраслей экономики, понесших убытки в связи с пандемией короновируса. Участники совещания обменялись мнениями по содержанию и механизмам реализации мероприятий, направленных на поддержку бизнеса.

Выступающие акцентировали внимание на наиболее острых проблемах, с которыми столкнулся малый и средний бизнес в условиях распространения короновируса, их негативных последствиях для экономики региона, а также обозначили ключевые направления деятельности государственных органов по решению этих проблем.

По общему мнению, государственным структурам необходимо сосредоточиться на решении двух задач: с одной стороны, помочь людям, которые лишаются доходов, с другой – спасти бизнес в секторах, наиболее пострадавших вследствие коронавируса.

В заключение предпринимательское сообщество призвали делиться не только проблемами, но и положительными примерами противостояния кризису. В этот сложный период особенно важно выделить системные проблемы, чтобы выработать понятные всем необходимые и результативные рекомендации по действиям в кризисной ситуации.

Пандемия коронавируса внесла в жизнь жителей всей планеты, нашей страны и Хабаровского края изрядную долю неопределенности, вместе с тем есть ясное осознание, что в одной лодке находятся сейчас и потребители, и предприниматели, и власти. И только взвешенные, объективно обусловленные и совместные усилия могут способствовать стабилизации повседневных процессов в нашем обществе.