Факты внесения в оформляемые эВСД заведомо ложных данных выявлены в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий»

При осуществлении мониторинга оформления уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде (эВСД) во ФГИС «Меркурий» выявлены факты незаконного увеличения объемов рыбной продукции индивидуальным предпринимателем Шнейдер М.Н. (г. Комсомольск и г. Хабаровск) (далее – предприятие).

Специалистами Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области установлено, что вес входящей продукции на предприятие значительно отличается от веса исходящей продукции.

Согласно данным ФГИС «Меркурий» 2 марта 2020 года на предприятие в Хабаровске поступило 22 кг нерки тихоокеанской. Но 5 марта индивидуальным предпринимателем был оформлен исходящий эВСД на 220 кг рыбы. Таким образом, в оборот поступило 198 кг нерки неустановленного происхождения.

Аналогичный случай зафиксирован на производственной площадке ИП Шнейдер М.Н. в Комсомольске. 16 января 2020 года сюда на переработку поступило 22 кг кеты тихоокеанской. И в это же день в оборот индивидуальным предпринимателем было выпущено 3014 кг продукции.

Возможно, целью искажения информации является легализация продукции неизвестного происхождения.

За внесение в оформляемые эВСД заведомо ложных данных регистрация индивидуального предпринимателя в ФГИС «Меркурий» аннулирована. 

Информация передана в правоохранительные органы для принятия мер в рамках представленных полномочий.