Пора сажать

«Восход Ванино» 27.05.2020

С наступлением тепла многие ванинцы заспешили на дачи – посадочная пора в самом разгаре. Залогом хорошего урожая является покупка качественных семян и посадочного материала. Для того чтобы подготовка прошла успешно, стоит помнить о некоторых правилах приобретения подходящего семенного материала. Более подробно читайте об этом в нашем интервью с начальником Ванинского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Татьяной Нос.

— Татьяна Васильевна, сейчас в магазинах представлен большой ассортимент семян, посадочного материала, овощны и цветочно-декоративных культур. Какой документ регулирует реализацию этого товара?

— Есть приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 « Об утверждении порядка реализации и транспортировки партии семян сельскохозяйственных растений», который регулирует оборот партии семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Согласно этому документу реализация возможно только при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян.

— А если сорт не включен в Госреестр?

— Это означает, что он не прошел государственные испытания в природно-климатической зоне Российской Федерации, что может отрицательно повлиять на урожайность.

— Какие требования предъявляются к упаковке?

 — Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений. В малогабаритной таре (ярлыке) с семенами, предназначенными для розничной торговли, должна быть указана ледующая информация: наименование и адрес организации-производителя или импортера семян; название культуры, сорта с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян, сведения сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на упаковке, ярлыке, а также содержатся в сопроводительных документах; реализация партии семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян, или копии документа, заверенные печатью органа, его выдавшего; семена реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковки) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выданным продавцом семян.

Перед покупкой рекомендуется уточнить у продавца наличие «Свидетельства на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве  всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

Номер партии, указанный на пакетике, должен обязательно соответствовать номеру в сопроводительном документе (сертификате или свидетельстве на семена).

При покупке лука-севка и семенного картофеля убедитесь в наличии оригинальных документов (протоколы испытаний).

Подготовила Н. Шубина.