Поздравление Сергея Данкверта с Днем основания Государственной службы карантина растений

Уважаемые коллеги, сегодня исполняется 89 лет со дня создания Государственной службы карантина растений. Решением Народного Комиссариата Земледелия СССР появилось первое положение о карантинном контроле, ввоз в страну сельскохозяйственной продукции и живых растений стал централизован и контролируем.

Сегодня правопреемником этой службы является Россельхознадзор. При становлении надзорного ведомства целью было создание государственного органа, способного решать сложные вопросы в международной торговле, защищать растениеводческий сектор России от болезней и вредителей и развивать внутреннее производство.

В XXI веке торговля и перемещения туристов по всему миру приняли беспрецедентно интенсивный характер. Те вредоносные объекты, которые раньше не могли попасть в Россию, стали реальной угрозой. Поэтому сегодня как никогда важен постоянный научный диалог с международными экспертами и государствами – торговыми партнерами, гармонизация законодательства стран в области карантина растений. 

Безусловно, ключевой ролью в деле сохранения экологического и продовольственного благополучия страны является добросовестный труд работников фитосанитарного надзора и научных институтов Россельхознадзора.

Коллеги, ваша деятельность является надежной преградой на пути вредителей и болезней, которые способны нанести невосполнимый вред экономике России.

Поздравляю вас с профессиональным праздником! От всей души желаю неиссякаемой энергии, успешной и эффективной работы, крепкого здоровья и семейного благополучия!

Руководитель Россельхознадзора

С. А. Данкверт