На территории Хабаровского края и Еврейской автономной области выявлены несанкционированные свалки на сельхозземлях (фото)

Управлением Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области 25 мая 2020  при  проведении обследования земельного участка сельскохозяйственного назначения, расположенного в районе села Калинка Хабаровского района, выявлено  6 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на общей площади 0,232 га.

В составе отходов (кроме стеклотары, бумаги, строительного мусора, картона) находилось большое количество изделий из пластика и автошин, не подверженных естественным процессам саморазложения.

Управлением юридическому лицу ООО «Сергеевское» как  арендатору данного земельного участка  вынесено предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований земельного законодательства с предложением принять меры по устранению свалок. 

Кроме того, Управлением информация о выявленных свалках направлена в администрацию Хабаровского муниципального района как арендодателю земельного участка, с целью контроля и участия в устранении свалок. 

Всего за 5 месяцев 2020 года Управлением выявлено 14 несанкционированных  свалок твердых коммунальных отходов на общей площади 0,51га. Материалы по 5 свалкам переданы по подведомственности в ТУ Росприроднадзора, по 2 свалкам —  в администрацию Хабаровского муниципального района для принятия мер по ликвидации свалок, по остальным свалкам — правообладателям выданы предостережения о недопустимости нарушений земельного законодательства. Исполнение предостережений находится на контроле Управления. 

Кроме того, Управлением направлен материал в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру по факту выявления несанкционированной свалки расположенной на неразграниченных землях Известковского городского поселения Облученского муниципального района Еврейской автономной области для принятия мер прокурорского реагирования. 

Прокуратурой по результатам рассмотрения материала в отношении главы городского поселения внесено представление.

Несанкционированная свалка
Свалка твердых коммунальных отходов
Свалка на сельхозземлях в Хабаровском районе
Несанкционированная свалка, выявленная в ходе рейда
В составе отходов находилось большое количество изделий из пластика и автошин, не подверженных естественным процессам саморазложения