Благодаря слаженной работе сотрудников полиции и Россельхознадзора пресечена неправомерная попытка провоза сельскохозяйственных животных

31 мая 2020 года на границе Еврейской автономной области
с Хабаровским краем сотрудниками полиции и специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО вновь пресечена неправомерная попытка провоза сельскохозяйственных животных.

В автофургоне, государственным номер Х944ЕУ, перевозились живые животные (22 головы крупного рогатого скота, 70 голов овец) без обязательного наличия ветеринарных сопроводительных документов. Согласно представленным водителем указанного транспорта документам (требование-накладная) перевозка животных осуществлялась из села Кулусутай Забайкальского края.

По факту незаконной транспортировки животных составлены акт о нарушении действующего законодательства в области ветеринарии, протокол об административном нарушении.

В оперативном порядке о задержании живого груза был проинформирован начальник управления ветеринарии Правительства Хабаровского края для принятия мер реагирования.

Учитывая, что в Хабаровском крае не определены места передержки для животных, перевозимых с нарушениями установленных требований (проведения карантинных мероприятий), и хранения задержанной продукции животного происхождения, выдано предписание с требованием о возврате крупного и мелкого рогатого скота. 

По выявленному случаю нарушения требований Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» направлена информация в территориальное управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю для проведения контрольных надзорных мероприятий.

Кроме того, принято решение проинформировать органы прокуратуры и Правительство Хабаровского края о необходимости рассмотрения вопроса по организации мест передержки животных и хранения задержанных грузов на территории Хабаровского края.