Система «Меркурий» нашла в Хабаровском крае мошенника в международном розыске

ИА «Хабаровский край сегодня» 22.05.2020

Федеральная компьютерная система «Меркурий» с начала 2020 года позволила выявить и пресечь работу в Хабаровском крае и ЕАО 16 площадок-фантомов, через которые легализовались продукты неизвестного происхождения. Точки закрыты, по всем делам работают следователи полиции и ФСБ, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».


— «Меркурий» контролирует передвижение продукции животного происхождения: с самого начала, потом на этап переработки, на точку фасовки и до её поступления в торговую сеть, — объясняет начальник отдела государственного ветеринарного контроля регионального управления Россельхознадзора Кирилл Рябцев. — Для каждой точки на маршруте регистрируется отдельная площадка, при этом процесс для бизнеса упрощённый, формальный. Заявка подаётся, рассматривается в течение трёх дней — адрес, ответственное лицо, которое будет работать, список продукции. А дальше мы проверяем прохождение продуктов по системе на ошибки. Поступил товар в магазин с площадки с нарушением срока годности или из пельменей в пути получился краб, начинаем раскручивать цепочку в обратном направлении.

Площадку, где допущены нарушения, проверяют уже на месте и часто выясняется, что по месту регистрации никакого склада или производственного цеха нет. Тогда в «Меркурии» аннулируются все ветеринарно-сопроводительные документы из этой точки и полиция начинает выяснять, кто, как и для каких целей её оформлял. Из 16 «призраков» в Хабаровском крае и ЕАО 14 работали по рыбе, по одной в молочной и мясной отраслях. 


— Через фантомные площадки продукция из ниоткуда получает документы и легализуется, таким образом на рынок может попасть и браконьерская рыба, и мясо с истёкшим сроком годности, — продолжает Кирилл Рябцев. — Легально купили 100 кг кеты, где-то на стороне ещё 900 и пытаются провести тонну, но все эти попытки фиксирует «Меркурий».

Как отметил Кирилл Рябцев, программный комплекс продемонстрировал действенность контроля и уже с начала года желающих обмануть систему стало меньше. Также «Меркурий» помог выявить факт, что площадку в Комсомольском районе Хабаровского края зарегистрировали на лицо, у которого два паспорта значились в международном розыске, мошенник со стажем.

Программа помогает выявить и другие хитрые схемы — так «Меркурий» показал, что фирма из Хабаровского края получила 4,13 тонн сырого молока из ЕАО со сроком годности 4 мая 2020 года. Уже 6 мая ветеринарный фельдшер оформил перемещение товара на производственную площадку и изменил данные производителя сырья и увеличил срок его годности. Афера не прошла и сейчас с работником разбираются компетентные органы.