Несанкционированная свалка выявлена на сельхозугодьях в Комсомольском районе

Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО, в ходе проведения планового рейдового осмотра 28 апреля 2020 года на территории сельскохозяйственных угодий в районе Новомирского сельского поселения Комсомольского муниципального района, выявлена несанкционированная свалка отходов производства и бытовых отходов на участке неразграниченных земель сельскохозяйственного назначения прилегающем к дороге.

Зафиксирован факт загрязнения почвы полиэтиленом, картоном, пластиковой и металлической тарой на общей площади 10 кв.м.

Установлено, что данный участок не находится в собственности или аренде. Правообладателем данного земельного участка является органы местного самоуправления Комсомольского муниципального района.

Администрации Комсомольского муниципального района направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

Правообладателям земельных участков сельскохозяйственного назначения следует помнить, что согласно статье 7 Федерального закона закона от 25.10.2001 г. № 136 – ФЗ «Земельный кодекс Российской Федерации» (далее – ЗК РФ), устанавливает, что в состав земель в Российской Федерации входит категория земель сельскохозяйственного назначения. Использование данных земель, должно осуществляться в соответствии с установленным целевым назначением.

В целях охраны земель в соответствии с п.2 статьи 13 ЗК РФ собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения отходами производства и потребления.

В силу статьи 42 ЗК РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.