Сорной растительностью зарастают водоотводящие каналы и земельные участки в ЕАО

Больше года сотрудники отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО ведут производство в отношении собственника двух земельных участков, расположенных на осушительной системе Биробиджанского района Еврейской автономной области.

В апреле 2019 в ходе плановых рейдовых обследований были выявлены нарушения земельного законодательства — земельные участки, а также водоотводящие каналы, входящие в состав данных земельных участков заросли сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Физическому лицу, в собственности которого находятся данные земли, выдали предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

При повторном рейдовом осмотре в феврале 2020 выявлены все те же нарушения земельного законодательства, что свидетельствует о том, что правообладатель не предпринял никаких действий по устранению нарушений земельного законодательства, несмотря на полученные от надзорного органа предостережения.

Управлением было принято решение о проведении внеплановой выездной проверки в отношении данных участков. Обследуя земельные участки уже в третий раз, государственные инспекторы застали все ту же картину: заросшие земельные участки и каналы. В результате проверки гражданин был привлечен к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП и по ч.1 ст. 10.1 КоАП. Назначено административное наказание в видештрафа на сумму 20000 и 500 рублей соответственно.

Землепользователь не согласился с назначнием ему административного штрафа в размере 20000 рублей и обратился в Биробиджанский районный суд с жалобой . Однако материалы по делу были возвращены без рассмотрения в связи с пропуском срока обжалования.

Предписание об устранении выявленных в ходе проверки нарушений требований земельного законодательства Российской Федерации находится на контроле территориального Управления Россельхознадзора.