Нарушение законодательства в области карантина растений выявлено благодаря мониторингу системы «Аргус-Фито»

В ходе анализа информационной системы «Аргус-Фито» сотрудниками Управления россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО выявлено, что грузополучатель — индивидуальный предприниматель Соснина А.А. не известила территориальное управление Россельхознадзора о доставке из Алтайского края подкарантинной продукции: 68 тонн крупы в ассортименте.

Согласно п.8 ст.21 Федерального закона №206 РФ «О карантине растений», собственник подкарантинной продукции обязан осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции. Карантинный сертификат считается погашенным с момента внесения в федеральную государственную информационную систему в области карантина растений.

Учитывая, что нарушитель ранее никогда не совершал правонарушения такого вида, индивидуальному предпринимателю объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.

Справка
С 1 января 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», касающиеся, в том числе организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Одним из таких мероприятий является вынесение предостережения хозяйствующему субъекту о недопустимости нарушения обязательных требований. Необходимость использования этого подобного акта обусловлена функциями Федеральной службы, к которым относится как пресечение нарушений закона, так и проведение профилактических мероприятий направленных на добросовестное исполнение должностными, юридическими и физическими лицами действующего законодательства.