Короновирусная инфекция и домашние животные

 Несмотря на имеющуюся неопределенность в отношении происхождения вируса COVID-19, людям рекомендуется соблюдать общие меры гигиены при посещении мест реализации животных (рынки, зоомагазины) и животноводческой продукции, а именно: регулярно мыть руки с мылом, избегать касания руками глаз, носа или рта, а так же, избегать любых контактов с потенциально загрязненными отходами животноводства или жидкостями на земле или в помещении рынков.

На эту рекомендацию особенно должны обратить внимание владельцы, любящие угощать своих питомцев сырым мясом или рыбой.

Что касается вакцинации собак от коронавируса – в настоящее время нет вакцин против респираторной коронавирусной инфекции собак. Вакцины против коронавируса собак, доступные на некоторых мировых рынках, предназначены для защиты от кишечной коронавирусной инфекции и не лицензированы для защиты от респираторных инфекций. Ветеринарные врачи не должны использовать такие вакцины в связи с текущей вспышкой, полагая, что может иметь место некоторая форма перекрестной защиты от COVID-19.

Нет абсолютно никаких доказательств того, что вакцинация собак коммерчески доступными вакцинами обеспечит перекрестную защиту против инфекций, вызванной COVID-19, поскольку кишечные и респираторные вирусы являются совершенно различными вариантами коронавируса.

     Если у вашего питомца развивается непонятная болезнь, и он имел контакт с человеком, инфицированным COVID-19  необходимо:

  • связаться с должностным лицом системы здравоохранения, работающим с инфицированными COVID-19 людьми и сообщить ему о случае непонятного заболевания у животного;
  • Отвезти вашего питомца в ветеринарную клинику;
  • Перед визитом к ветеринарному врачу позвонить  в клинику и сообщить, что вы везете больного питомца, имевшего контакт с человеком, зараженным COVID-19. Это позволит клинике вовремя подготовить зону изоляции;
  • И самое главное – COVID-19 не должен повлечь за собой принятия неприемлемых мер в отношении домашних или диких животных, которые могут поставить под удар их благополучие и здоровье.

Следует ограничить контакт с домашними животными и другими животными, когда вы болеете COVID-19, так же, как вы ограничиваете контакт с другими людьми.

Если вы больны, попросите другого члена вашей семьи по возможности заботиться о ваших животных во время вашей болезни, избегайте контакта с домашними животными, в том числе старайтесь не допускать ласки, объятия, поцелуи или облизывание со стороны животного, а так же совместного питания.

Если вы должны ухаживать за своим питомцем или находиться рядом с животными во время болезни, мойте руки до и после общения с ними и носите медицинскую маску для лица.