Выжигание сухой травы – основная причина весенних лесных пожаров

Cовещание о подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году провел 14 апреля 2020 года в режиме видеоконференции министр природных ресурсов и экологии РФ Д.Н.Кобылкин. В совещании приняли участие представители Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, Минобороны, Минсельхоза, Минфина, Генпрокуратуры, а также главы субъектов Российской Федерации.

В рамках совещания была отмечена важность подготовки всех регионов страны к предстоящему пожароопасному сезону и значимость организации мероприятий по предупреждению, мониторингу и тушению лесных пожаров.

По информации заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ — руководителя Федерального агентства лесного хозяйства С. М. Аноприенко, с начала года зарегистрировано около 1,5 тыс. лесных пожаров на площади около 223 тыс. га. Большая их часть приходится на регионы Дальнего Востока и Сибири.

В 35 регионах введен особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов, любые действия с открытым огнем и повышенные штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах.

Несмотря на введение запрета, в регионах не прекращена практика выжигания сухой травянистой растительности, стерни и пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения. Именно это, является основной причиной весенних лесных пожаров.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Д. Н. Кобылкин акцентировал внимание на том, что минимизировать угрозу возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях позволят своевременная профилактика, грамотные управленческие решения и оперативные меры реагирования.

Справка

По данным космического мониторинга 30 апреля 2020 года на территории Хабаровского края  зарегистрировано 5 термических аномалий. С 30 марта 2020 установлен пожароопасный сезон на территории Хабаровского края постановлением Правительства Хабаровского края №22-пр от 24.01.2020. Распоряжением Правительства Хабаровского края от 09.04.2020 № 343-рп особый противопожарный режим на территории городского округа «Город Хабаровск», Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, имени Лазо, Нанайского, Солнечного и Хабаровского МР установлен с 10 апреля года.