Основные требования законодательства при использовании семян сельскохозяйственных растений

В ходе активной подготовки к посевной 2020 года Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО краю обращает внимание сельхозтоваропроизводителей на то, что при закупке, реализации, использовании семян сельскохозяйственных растений необходимо руководствоваться Федеральным законом от 17.12.1997 № 149 — ФЗ «О семеноводстве», ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» и другими нормативными документами в сфере семеноводства.

В соответствии с требованиями законодательства запрещается использовать для посева (посадки) семена, сортовые и посевные качества которых не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства. Законом определено, что семена, предназначенные для посева (посадки), подлежат проверке на сортовые и посевные качества.

Согласно статьи 26 закона определение сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений проводится посредством проведения апробации посевов, грунтового контроля и лабораторного сортового контроля. Обязательной апробации подлежат посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для реализации.

Посевы сельскохозяйственных растений, семена которых предназначены для собственных нужд производителей семян, подлежат регистрации. В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия» для посева используют семена сортов, гибридных популяций, гибридов и родительских форм гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, утвержденный в установленном порядке.

 Запрещается использовать для посева семена, в которых обнаружены: сорняки (семена, плоды), вредители и возбудители болезней, имеющие карантинное значение для Российской Федерации согласно перечню, утвержденному в установленном порядке; живые вредители и их личинки, повреждающие семена соответствующей культуры, за исключением клещей, наличие которых допускается в РСт не более 20 шт./кг; семена ядовитых растений — гелиотропа волосистоплодного и триходесмы седой.

  Нарушение законодательства Российской Федерации в области семеноводства влечет за собой административную или ли иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации:

  • Статья 10.12 КоАП РФ Нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.