Обновленная информация об ограничительных мерах в торговле, принятых в связи с распространением коронавирусной инфекции

Россельхознадзор публикует обновленную информацию от торговых представительств России о мерах, принимаемых государствами в отношении перемещения животноводческих товаров, в связи с распространением в мире коронавирусной инфекции COVID-19.

Торговые представительства России в Алжире, Аргентине, Бразилии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Индии, Италии, Казахстане, Канаде, Малайзии, Нидерландах, Пакистане, Польше, Узбекистане, Швейцарии и Швеции сообщили, что на сегодняшний день в данных странах отсутствуют ограничения на ввоз, вывоз и транзит товаров, подконтрольных ветеринарному надзору.

В Таиланде до 30 апреля продлен временный запрет на экспорт куриных яиц за границу в связи с образовавшимся на внутреннем рынке дефиците из-за увеличенного спроса.

В Азербайджане в целях усиления мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции введены временные ограничения на импорт из Китая следующего перечня продукции:

  • теплокровные и хладнокровные дикие животные;
  • дикие животные для зоомагазинов и зоопарков;
  • трофеи диких животных;
  • домашние животные;
  • рыба и рыбная продукция;
  • морепродукты;
  • мясные продукты животного происхождения;
  • птица и птицеводческая продукция.
  • Также ограничен ввоз животноводческой продукции, не прошедшей термическую обработку, из Ирана. 

В Таджикистане ужесточены контрольные меры при экспорте, импорте и транзите живых животных, продуктов животного происхождения и грузов, подлежащих ветеринарному контролю через государственную границу.

В Алжире в целях сохранения национальных запасов введен запрет на экспорт из страны стратегически важной продовольственной продукции. Импорт продукции при этом остается без ограничений.

Дополнительно торговые представительства в некоторых странах сообщили о мерах, принятых в отношении продукции, подлежащей фитосанитарному надзору. 

В Белоруссии с 31 марта введен временный запрет на вывоз за пределы страны гречихи, гречневой крупы, лука-севка, лука репчатого и чеснока. 

Аналогичные меры приняты в Казахстане с 22 марта и касаются гречихи, пшеничной и пшенично-ржаной муки, сахара, картофеля, моркови, репы, свеклы, репчатого лука, белокочанной капусты, семян подсолнечника и подсолнечного масла. Запрет будет действовать до 1 сентября. 

В Индии импорт бобовых вида «УРД» (коды ТН ВЭД 0713 31 10, 0713 90 10, 0713 90 90) разрешен в рамках годовой квоты в 400 тысяч тонн. В связи с эпидемиологической ситуацией заявки на ввоз указанной продукции принимались до 15 апреля 2020 года. 

Меры, принимаемые перечисленными и другими странами в связи со сложной эпидемиологической обстановкой, отслеживаются Россельхознадзором в постоянном режиме.