Использования сырья неизвестного происхождения на предприятии «Хорская буренка» установлено с помощью ФГИС «Меркурий»

Мониторинговая группа Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области выявила несоответствие объемов  входящего сырья и готовой молочной продукции на предприятии  ООО «Хорская буренка» (район имени Лазо). 

По имеющимся в ФГИС «Меркурий» входящим ветеринарным сопроводительным документам за 7 апреля 2020 года на переработку в ООО «Хорская буренка» поступило 1970 кг сырого молока. В тоже время, объем произведенной готовой продукции (молоко питьевое  пастеризованное) за этот день составил 7252 кг. 

Данный факт свидетельствует о том, что в оборот введено 5282 кг продукции неизвестного происхождения, которая может быть небезопасной в ветеринарно-санитарном отношении. Есть основания предполагать, что производитель использовал молоко,  полученное от животных из неблагополучных районов по эпизоотии, и больных общими болезнями для человека и животных. 

Учитывая, что не все возбудители инфекции инактивируются при переработке молока, в том числе при пастеризации, выработка продукции из сырья неизвестного происхождения может привести к негативным последствиям, представляющим собой угрозу жизни и здоровью людей. 

По данному факту подготовлено мотивированное преставление
в прокуратуру для проведения внеплановой выездной проверки в отношении данного производителя.