Рекомендации Россельхознадзора по выбору семян

Покупка семян и посадочного материала является залогом хорошего урожая осенью. Для того чтобы такая подготовка прошла успешно, следует помнить о некоторых правилах приобретения качественного посадочного материала.

В хабаровских магазинах представлен большой ассортимент семян и посадочного материала овощных и цветочно-декоративных культур. Посещая торговые точки, где осуществляется продажа пакетированных семян, покупатели  видят  красочно оформленные упаковки. Однако не всегда их внутреннее содержимое соответствует яркой картинке. Для того чтобы избежать разочарований специалисты, Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО советуют быть бдительными и разумно подойти к выбору семян и посадочного материала. 

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 N 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» оборот партий семян, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, возможен только при наличии документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества (свидетельств о качестве семян). Он доступен каждому на официальном сайте.

Если сорт не включен в Госреестр – это означает, что он не прошел государственные испытания в природно-климатической зоне Российской Федерации, что может отрицательно повлиять на урожайность.

Немаловажно изучить информацию, нанесенную на упаковку. Упаковка семян должна быть целой, герметично запечатанной, без признаков повреждений (к примеру, надписи на пакетике размыты, значит, семена подвергались воздействию влаги).

В малогабаритной таре (ярлыке) с семенами, предназначенными для розничной торговли, должна быть указана следующая информация:

  • наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
  • название культуры, сорта семян с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.
  • сведения о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян должны быть указаны на таре (упаковке), ярлыке (этикетке), а также содержаться в сопроводительных документах;
  • реализация партий семян должна осуществляться при условии наличия оригинала документа удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего;
  • семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Перед покупкой рекомендуется уточнить у продавца наличие «Свидетельства на семена», в котором указывается всхожесть каждой реализуемой партии семян и срок действия документа о качестве. До истечения срока действия документа о качестве всхожесть, указанная в документе, является гарантированной.

Номер партии, указанный на пакетике должен обязательно соответствовать номеру в сопроводительном документе (сертификате или свидетельстве на семена).

При покупке лука-севка и семенного картофеля убедитесь в наличии оригинальных документов (протоколы испытаний).

Специалистами Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в 2019 году было проведено 59 мероприятий по семенному контролю в части соблюдения правил хранения, реализации и использования семян сельскохозяйственных растений. Составлено 59 протоколов об административных правонарушениях и вынесены 59 постановлений о привлечении к административной ответственности за реализацию семян и (посадочного) материала без документов, удостоверяющих сортовые и посевные качества.

Основной вид нарушения:

  • реализация семян и (посадочного) материала без документов, подтверждающих сортовые и посевные качества.

Всего проконтролировано 78 партий саженцев общим объемом 747 штук, 215 партий семян сельскохозяйственных растений общей массой 0,63 тонн.

При возникновении вопросов при покупке семенного и (посадочного) материала просим  обращаться в Управление Россельхознадзора Хабаровскому краю и ЕАО: Хабаровск ул. Ленина 18а, телефон +7 (4212) 75-06-48, почта Ld-69-semena@fsvps.ru.