Карантинные вредители выявлены в партии экспортных пиломатериалов

Сотрудниками Северного межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО в начале месяца была рассмотрена заявка  участника ВЭД  — ООО «Дальинтерлес» на досмотр партии пиломатериалов из ели  объемом 500 м.куб.

При проведении обязательного карантинного фитосанитарного обследования подкарантинной продукции в пиломатериалах из ели обнаружены личиночные ходы, в которых находились личинки лесных вредителей в жизнеспособном состоянии. 

Образцы были переданы для  лабораторных исследований в  Хабаровский филиал  ФГБУ «ВНИИКР». В результате исследований   установлена видовая принадлежность лесного вредителя – личинка Малого черного елового усача (Monochamus sutor),  которая является карантинным объектом для Российской Федерации и личинки  рода Monochamus  spp; Дровосек еловый тонкоусый (Tetropium gracilicorne Rtt.) —  карантинные объекты для КНР.

Несоответствие подкарантинной продукции фитосанитарным требованиям страны-импортера является основанием для отказа в выдаче фитосанитарного сертификата. Участнику ВЭД предписано провести карантинные фитосанитарные мероприятия с целью лишения карантинного объекта жизнеспособности.

Справка

Все виды рода Tetropium — Дровосек живут на хвойных древесных породах. Населяет смешанные и хвойные, преимущественно еловые леса,  а также на свежесрубленный лес и необработанные пиломатериалы. Сильно пораженные деревья узнаются по отстающей коре, подсыхающим молодым веточкам вершины. Наносит серьезный физиологический вред; при обильном заселении личинками дерево гибнет.

Личиночные ходы снижают технические качества дерева. Поврежденная древесина из деловой превращается в дровяную. От повреждений образуется неглубокая, но достаточно крупная «червоточина». Она проникает в древесину на глубину не более 15 мм в круглых лесоматериалах и не более 5 мм — в пиломатериалах и деревянных деталях. В подобных случаях при распиловке возникает необходимость в отбраковке краевых досок. Ущерб, причиняемый данным видом,  усиливается тем, что через личиночные ходы в древесину попадают разрушающие ее грибы, а сами ходы нередко проникают в древесину значительно глубже.