О необходимости борьбы с карантинным объектом – амброзией полыннолистной

Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный карантинный сорняк. На территории Еврейской автономной области в Ленинском и Смидовичском районах на землях населенных пунктов установлены карантинные фитосанитарные зоны по данному карантинному объекту.

При засорении земельных участков амброзией полыннолистной возникает угроза причинения вреда здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде. Пыльца вызывает заболевание амброзийный поллиноз — у людей теряется трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение. Амброзия сильно подавляет культурные растения и снижает урожай. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

В соответствии с частью 4 статьи 20, статьи 32 Федерального закона от 21 июля 2017 года № 206-ФЗ «О карантине растений» в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты; граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты обязаны: выполнять карантинные фитосанитарные требования.

Мероприятия, направленные на борьбу с амброзией полыннолистной необходимо проводить своевременно, не допуская ее цветения, созревания семян и вторичного заражения земельных участков.

Для локализации и ликвидации очагов карантинного объекта в населенных пунктах необходимо проводить ручную прополку или скашивание. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание необходимо проводить многократно, от трех до четырех раз в течение вегетационного периода, таким образом возможно удастся предупредить цветение амброзии.         

При выявлении фактов, подтверждающих нарушение или ненадлежащее исполнение мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, граждане, должностные и юридические лица привлекаются к административной ответственности по статье 10.1 КоАП Российской Федерации с наложением штрафных и иных санкций, предусмотренных данной статьей.