За неисполнение фитосанитарного законодательства при перевозке импортной подкарантинной продукции возбуждено административное производство

В конце прошлого месяца в адрес юридического лица в городе Комсомольск-на-Амуре из Казахстана прибыл вагон с подкарантинной продукцией, луком репчатым свежий , общим весом 68 тонн. Юридическое лицо не известило федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений о прибытии подкарантинной продукции.

Кроме того, при проведении государственного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции, установлено, что на упаковочных сетках отсутствует маркировка, содержащая информацию о наименовании и продукции, стране ее происхождения, экспортере. наличие которой определено п. 45 Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, утв. Приказом Минсельхоза Российской Федерации от 29 декабря 2010 года № 456.

В отношении юридического  лица возбуждены административные дела по статьям 10.3 КоАП РФ «Нарушение правил производства, заготовки, перевозки, хранения, переработки, использования и реализации подкарантинной продукции» и ст.10.2КоАП РФ «Нарушение порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции».

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО напоминает, что согласно ст.32 Федерального закона «О карантине растений» граждане, юридические лица, которые осуществляют ввоз в Российскую Федерацию, перевозку и реализацию подкарантинной продукции, обязаны извещать немедленно федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме.