За зарастание сельхозугодий привлекли к административной ответственности главу КФХ в ЕАО

Постановлением начальника отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО должностное лицо — глава КФХ в Смидовичском районе ЕАО признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, назначено наказание в виде административного штрафа на сумму 25 тыс. руб.

В феврале 2020 года в адрес отдела по ЕАО Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО поступило Постановление о возбуждении прокуратурой Смидовичского района дела об административном правонарушении в отношении главы КФХ.

Проверку по вопросам распоряжения землями сельскохозяйственного назначения, пресечения их незаконного использования иностранными лицами и вовлечения в оборот неиспользуемых угодий проводилась сотрудниками отдела по Еврейской автономной области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области совместно с прокуратурой Смидовичского района проводили в сентябре 2019 года.

По результатам проверки в одном из крестьянско-фермерских хозяйств было установлено зарастание земельного участка сельскохозяйственного назначения на площади 6 га.

В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса РФ, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями.

Зарастание земельного участка сорными растениями способствует распространению вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, а также негативно сказывается на здоровье людей, поскольку некоторые сорные растения являются сильными аллергенами.

Наличие сухой плотной травянистой растительности прошлых лет является источником повышенной угрозы возникновения возгораний в пожароопасный период. Горение сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и соломы приводит к ухудшению свойств почвы, уничтожению почвенного плодородия, т.е. к порче земель, нанесению большого вреда окружающей среде.